Виноград в Бурятии
Я 25 лет плотно занимаюсь садоводством, и в силу своей профессии, частенько приходится знакомиться и общаться с садоводами-любителями. Надо сказать, что многие из них до сих пор меня удивляют и поражают своими достижениями. Кажется, что для этих садоводов невозможного ничего нет.
В этой статье я расскажу о нашем Бурятском садоводе, который живет в г.Гусиноозерске и уже лет 10 успешно занимается выращиванием винограда. Это Конечных Анатолий Денисович. Не молодой человек, влюбленный в садоводство, с которым можно проговорить о саде весь день и не заметить, как пролетит время.
Самое интересное то, что виноград он выращивает на улице, как обычные, привычные всем нам садовые культуры. Лозы обвивают его огромный кирпичный дом с юга и с запада. Каждая лоза достигает 4-6 метров. Плодоносят они уже лет 8 и до плодоношения еще сидели года 2-3 каждая, в зависимости от сорта. Сейчас плодоносящих сортов 5, это:
Изабелла: синего цвета, винно-технический сорт, который, конечно же идет в переработку.
Изюмный: двух видов, темный и светлый, столовые сорта и надо сказать, что самые сладкие в его коллекции.
Московский устойчивый: желтого цвета, крупный столовый сорт.
Краса Севера (или второе название Ольга): столовый сорт, тоже очень вкусный и самый крупный из коллекции Анатолия Денисовича.
Кроме этих плодоносящих сортов есть еще несколько молодых, которые растут уже 3 года, но еще ни разу пока не плодоносили. Ждет урожая в этом году.
Урожайность достигает 12-15 кг с одной лозы, в зависимости от сорта.
И никаких хитростей в выращивании винограда мне хозяин не открыл. Их просто нет. Это искренний человек, просто любящий свое дело. Все поливы он производит как для обычных культур, просто по интуиции. Главное, чтобы все лето листочки у винограда были веселыми. Обработки производит настоем всяких пахучих трав, для отпугивания насекомых вредителей, настоем же трав проводит и корневые подкормки в начале лета.
На зиму конечно виноград надо укрывать. Примерно в конце октября, когда пройдет листопад, лозы снимаются со шпалер и скручиваются вокруг корня в простое кольцо, диаметром примерно 1 метр и улаживаются на землю. В начале ноября укрываются нетканым укрывным материалом, чуть позднее сверху насыпают опилки, затем еще укрывают пленкой или толью. Только сверху, снизу должна быть вентиляция. Это делается для того, чтобы весной, когда начнет таять снег, влага не проникла на лозы и они бы не подопрели. Ну и в самом конце, наверное, когда уже почти зима, еще засыпает землей. И сверху ложится снег.
В начале апреля слой земли убирается, в мае снимается слой опилок и пленка, агрил остается. И только в начале июня числа 5,порой и чуть позже, в зависимости от погоды, лозы поднимаются на шпалеры и начинается обычный уход, как и за всеми садовыми культурами.
Виноград моментально распускается, цветет и уже в августе созревают плоды. Надо сказать, что лакомиться плодами можно с куста до середины октября. Плоды висят и не портятся. Мы были у него в начале октября 2015 года, фотографии сделаны как раз в это время и поели винограда вдоволь. Хотя казалось, что на лозах его мало. А в августе они ломятся от гроздей. Просто чудо.
Анатолий Денисович Конечных не предприниматель, просто обычный садовод, поэтому, я думаю, будет уместно дать в этой статье его телефон 89834552468, это не будет нарушением рекламы. Но зато кто-то может позвонить и посоветоваться по поводу выращивания винограда в Бурятии и Забайкалье. Дерзайте, ничего необычного в этом нет. Как оказывается все можно вырастить и на нашей Забайкальской земле.И кроме винограда у него растут и настоящие яблоки, и крупные сорта груш, и необычно красивые вишни.
Хочу сказать, что Анатолий Денисович каждый год участвует в проводимых в августе ярмарках в Улан-Удэ, где выставляет свою продукцию. И в том числе целыми корзинками привозит и свою любимую культуру – виноград всех сортов.
В конце статьи скажу, что все сорта винограда были куплены в специализированных питомниках Москвы и Челябинска.
Вот такие садоводы живут у нас в Бурятии!!!!