Лещина (Фундук)

Лещина, представляет из себя многоствольный кустарник шаровидной формы, высотой до 2-2,5 метров. Кора светло-коричневого цвета, листья округлые, обратно-яйцевидной формы, слегка опушенные. Цветение начинается ранней весной еще до распускания почек. Растение однодомное. Т.е на одном дереве и мужские и женские цветки. На деревце появляются коричневатые сережки, длиной до 5 см. И в пазухах листьев женские цветки – это еле заметные красноватые почечки, размером чуть более спичечной головки. Опыление происходит ветром. Позднее появляются шаровидные орехи диаметром 2 см светло желтого цвета и созревание происходит в конце августа-начале сентября. Орехи вкусные, содержат много масла, очень полезные для организма. Плод называется фундук.

Хотя по большому счету лещина и фундук это все- таки разные растения. Это просто близкие родственники, произошедшие из одного семейства. Если основываться на научных фактах то лещина, со своими орехами, это дикорастущее растение, а фундук относится к культурным сортам. У нас же в Забайкалье распространена дикорастущая форма фундука – лещина. Она растет в дикой форме в восточной части Забайкальского края, ближе к Амурской области и более широко распространена в самой Амурской области и Хабаровском крае.

В Бурятии первые саженцы лещины были завезены еще в 1968 году Бурятской плодово-ягодной станцией, испытаны на протяжении многих лет и рекомендованы для широкого применения в посадках по всей Бурятии. Кустарник обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, хотя и любит увлажненные места. Тенелюбив, но хорошо растет и на открытых солнечных местах. Вообщем достаточно неприхотлив. Размножается семенами, корневыми отпрысками, плодоносить начинает на 8-12 год и плодоношение не регулярное. Примерно 1 раз в 3-4 года. Хотя в холостые года по нескольку орешков все -таки дает.

Для того, чтобы вырастить лещину у себя на участке важно знать как ухаживать за ней первое время. А это: обильный полив в первое лето, рыхление почвы и осенью внесение фосфорных удобрений из расчета 40-50 г на кВ.м. (1 раз в 3 года). Калийные удобрения вносить нельзя, лещина их не любит, это приводит к прекращению плодонощения. Кислые почвы эта культура тоже не любит. В дальнейшем, когда кустарник разрастется следует проводить ежегодное прореживание, удалять лишние стволики, чтобы не было загущения.

У нас в Бурятии очень много лещины растет в Кабанском районе в защитных полосах вдоль железной дороги, большие плантации сохранились в Селенгинском лесопитомнике (Кабанский район) куда местное население до сих пор ходит собирать орехи. Так что если кто-то хочет посадить на участке эту культуру – не сомневайтесь. Будет расти и зимовать. И радовать Вас орешками.

22:57 20.08.2020
1628
22:57 20.08.2020
1629